TUGAS MANDIRI
PENGANTAR EKONOMI
Dosen
Pengampu : Dra.Ningrum,M.TA.
Disusun Oleh:
Nama : DEDI HARIYANTO
Kls
: B
Semester : 1 (SATU)
Npm : 11210077
FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN
UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO
OKTOBER 2011
INFORMASI
HARGA PASAR KOMODITI HASIL PETERNAKAN
DAN TANAMAN PANGAN DI KOTA
TARAKAN
TERNAK POTONG :
No.
|
Nama Komoditi
|
Harga
|
Satuan
|
1.
|
Ayam Kampung
|
60.000
|
Kg/Bb
|
2.
|
Ayam Nunukan
|
-
|
Kg/Bb
|
3.
|
Ayam Pedaging
|
25.000
|
Kg/Bb
|
4.
|
Ayam Petelur (Afkir)
|
35.000
|
Kg/Bb
|
5.
|
Babi
|
17.000
|
Kg/Bb
|
6.
|
Itik / Bebek
|
60.000
|
Ekor
|
7.
|
Kambing
|
1.500.000
|
Ekor
|
8.
|
Sapi Bali/Madura
|
15.000.000-20.000.00
|
Ekor
|
9.
|
Sapi PO/Donggala
|
8.000.000-10.000.000
|
Ekor
|
No.
|
Nama Komoditi
|
Harga
|
Satuan
|
1.
|
Babat Sapi
|
40.000
|
Kg
|
2.
|
Daging Ayam Pedaging
|
28.000-30.000
|
Kg
|
3.
|
Daging Babi
|
70.000
|
Kg.
|
4.
|
Daging Kambing
|
-
|
Kg
|
5.
|
Daging Sapi
|
80.000
|
Kg
|
6.
|
Hati / Limfa / Ginjal / Jantung Sapi
|
80.000
|
Kg
|
7.
|
Paru Sapi
|
80.000
|
Kg
|
8.
|
Tulang Iga Sapi
|
60.000
|
Kg
|
9.
|
Usus Sapi
|
45.000
|
Kg
|
TELUR :
No.
|
Nama Komoditi
|
Harga
|
Satuan
|
1.
|
Ayam Kampung
|
2.000
|
Butir
|
2.
|
Ayam Ras
|
1.200
|
Butir
|
3.
|
Itik
|
2.000
|
Butir
|
4.
|
Itik Asin
|
2.000
|
Butir
|
5.
|
Puyuh
|
350
|
Butir
|
No.
|
Nama Komoditi
|
Harga
|
Satuan
|
1.
|
Dedak
|
4.000
|
Kg
|
2.
|
Jagung Giling
|
6.500
|
Kg
|
3.
|
Jagung Pipil
|
6.000
|
Kg
|
4.
|
Pakan Ternak 511
|
6.500
|
Kg
|
5.
|
Pakan Ternak 512
|
6.500
|
Kg
|
6.
|
Tepung Ikan
|
7.000
|
Kg
|
7.
|
Tepung Udang
|
3.000
|
Kg
|
No.
|
Nama Komoditi
|
Harga
|
Satuan
|
1.
|
Kulit Sapi Basah
|
7.000
|
Kg
|
TANAMAN PANGAN :
No.
|
Nama Komoditi
|
Harga
|
Satuan
|
1.
|
Beras IR 64
|
7.000
|
Kr
|
2.
|
Beras Sintanur
|
8.000
|
Kg
|
3.
|
kacang Hijau
|
18.000
|
Kg.
|
4.
|
Kacang Tanah
|
20.000
|
Kg
|
5.
|
Ubi Jalar
|
5.000-7.000
|
Kg.
|
6.
|
Ubi Kayu
|
3.000
|
Kg
|
No.
|
Nama Komoditi
|
Harga
|
Satuan
|
1.
|
Bayam
|
3.000
|
Ikat
|
2.
|
Buncis
|
10.000
|
Kg
|
3.
|
Daun Bawang
|
15.000
|
Kg
|
4.
|
Daun Kacang
|
5.000
|
Ikat
|
5.
|
Daun Singkong
|
2.000
|
Ikat
|
6.
|
Gambas
|
4.000
|
Ikat
|
7.
|
Kacang Panjang
|
2.000
|
Ikat
|
8.
|
Kangkung
|
2.500
|
Ikat
|
9.
|
Kemiri
|
35.000
|
Kg
|
10.
|
Kentang
|
12.000
|
Kg
|
11.
|
Ketimun
|
2.000-3.000
|
Buah
|
12.
|
Kubis
|
10.000
|
Kg
|
13.
|
Labu Kuning
|
5.000
|
Kg
|
14.
|
Lombok Besar
|
20.000
|
Kg
|
15.
|
Lombok Kecil
|
25.000
|
Kg
|
16.
|
Lombok Keriting
|
30.000
|
Kg
|
17.
|
Pare
|
10.000
|
Ikat
|
18.
|
Petai
|
30.000
|
Kg
|
19.
|
Sawi
|
1.500
|
Ikat
|
20.
|
Terong
|
6.000
|
Ikat
|
21.
|
Tomat
|
10.000
|
Kg
|
22.
|
Wortel
|
12.000
|
Kg
|
BUAH-BUAHAN :
No.
|
Nama Komoditi
|
Harga
|
Satuan
|
1.
|
Elai/Durian
|
-
|
Buah
|
2.
|
Jeruk
|
10.000
|
Kg
|
3.
|
Mangga/Kuweni
|
10.000
|
Ikat
|
4.
|
Nangka
|
10.000
|
Potong
|
5.
|
Nenas
|
10.000-30.000
|
Buah
|
6.
|
Pepaya
|
10.000-25.000
|
Buah
|
7.
|
Pisang
|
6.000-15.000
|
Sisir
|
8.
|
Rambutan
|
10.000
|
Kg
|
9.
|
Salak
|
5.000-10.000
|
Kg
|
10.
|
Semangka
|
8.000
|
Kg
|
11.
|
Sirsak
|
15.000-20.000
|
Buah
|
12.
|
Sukun
|
5.000-10.000
|
Buah
|
13.
|
Terap
|
7.000
|
Buah
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar